Хоть в футбол играть, хоть на лыжах кататься!
Юным пациентам городской поликлиники №8 стало значительно проще получить справку, необходимую для занятий в спортивных секциях и сдачи норм ГТО. Теперь её выдают прямо в школе.
Полученным опытом внедрения полезной новинки специалисты поликлиники №8 поделились с коллегами и представителями департамента здравоохранения Тюменской области в ходе итогового совещания проектного комитета по развитию системы оказания медицинской помощи в рамках тиражирования новой модели медицинской организации – «Бережливое здравоохранение».
Больше трех тысяч справок, позволяющих детям посещать спортивные секции, выдали специалисты поликлиники №8 с мая по октябрь 2022 года. При этом школьникам и их родителям даже не пришлось идти до поликлиники.
«Обычно в сентябре в поликлинике разом оказывается множество здоровых детей с родителями, которые пришли «всего-то за правкой» и хотят покончить с этим делом поскорее, – рассказывает Наталья Санникова, заведующий детской поликлиникой. – Такое положение доставляет дискомфорт и им самим, и другим пациентам, обратившимся в связи с какими-то заболеваниями».
Избежать наплыва желающих получить справки позволяет проект городской поликлиники №8.
«Мы вышли с предложением к лицею №81, школам №9 и №13, которые находятся на нашей территории, – говорит Наталья Александровна. – Они помогли составить списки детей, нуждающихся в получении справок для занятий в спортивных секциях. Анализ документации по профилактическим осмотрам и определению группы здоровья проводит школьный медицинский работник. Аппарат теле-ЭКГ «Валента» предоставляется поликлиникой, но процедуры также проводятся в школах – согласно графиков. Результаты заносятся в кардиоархив. И сами справки детям выдают тоже школьные медработники»
По словам доктора Санниковой, это не только позволяет пациентам и их родителям избежать лишних визитов в поликлинику, но и эффективно перераспределяет нагрузку между врачами и средним медицинским персоналом. А еще освобождает слоты записи на первичный прием врача-педиатра для пациентов, нуждающихся в лечении. И повышает доступность записи в кабинет функциональной диагностики, где выполняется ЭКГ.
Наталья Логинова, директор департамента здравоохранения Тюменской области, оценила проект как эффективный и рекомендовала коллегам из других поликлиник подумать над его внедрением.


